Ежедневные компьютерные новости мира hi-tech и software! Свежие новости игр, новинки и обзоры со всего мира.
  
Добавить в закладки эту страницу    Сделать сайт стартовой страницей
Навигация
Новостные разделы

Общие новости
Пресс-релизы
Компьютеры
Планшеты
Периферия
Гаджеты
Безопасность
Видеоигры
Телефоны
Софт обзоры
Фишка дня
Моддинг

Меню

Все разделы
Архив новостей
Скачать файлы
Топ программ

Архив новостей 2012 2011
2010 2009
2008 2007
2006 2005
2004

Поиск по сайту
Популярное
Топ Сайтов
RSS 2.0
Рассылка
Подпишитесь на рассылку новостей ProPortal.ru.
Свежие компьютерные новости на Ваш емаил.

Комментарии
· 1: Blaze
· 2: Aileen
· 3: Валерий
· 4: Гость
· 5: Олег Зезев
· 6: антон
· 7: Егор
· 8: Сергей
· 9: Джокер
· 10: Алёша

Новый завод поможет AMD в соревновании с Intel

Много лет компания Advanced Micro Devices мечтает о захвате 30% рынка микропроцессоров для ПК. Добиться этого нелегко, однако новый завод в Германии, вступивший в строй в пятницу, дает компании шанс

Завод Fab 36, расположенный в пригороде Дрездена рядом с действующим заводом AMD, добавляет компании 13,4 тыс. кв. м. производственных помещений «чистая комната». С учетом производственных мощностей Chartered Semiconductor, доступных AMD по условиям существующего соглашения, теперь у компании есть значительная часть инфраструктуры, необходимой для выпуска к 2008 году 100 млн процессоров в год. Этого достаточно, чтобы достичь желанной цифры или по крайней мере добиться присутствия AMD во всех сегментах рынка ПК. «При помощи Chartered и Fab 36 мы сможем достичь 30%-доли рынка, — заявил старший вице-президент по производству и технологии AMD Дэрил Острандер. — Мы стали производственным гигантом». На Fab 36 работает примерно 1000 человек.

В микропроцессорной отрасли слава чаще всего достается конструкторам, однако взлеты и падения полупроводниковых фирм обусловлены производством. Эффективные методы производства и педантичная философия «точного копирования» при строительстве заводов — те опорные колонны, на которых поднялась Intel. Об этом говорили председатель правления компании Крейг Барретт, «сотрудник №3» Лес Вэдэз и другие.

AMD, напротив, была вынуждена производить процессоры на чужих предприятиях, что приводило к задержкам выпуска новой продукции, дефициту процессоров и гигантским финансовым потерям. По словам Дэна Хатчесона, генерального директора VLSI Research, одного из главных исследовательских институтов полупроводникового производства, AMD добилась в области производства больших успехов, чем большинство других полупроводниковых компаний. Просто она очень упорно соревновалась с монстром массового производства Intel.

Однажды в прошлом десятилетии AMD обнаружила, что схемы в ее чипах отслаиваются. Расследование показало, что снабженцы сменили поставщика одного из химикатов. Хотя технически это был тот же самый химикат, в молекуле нового был один лишний атом, что и стало причиной проблем. «Микропроцессоры — одно из самых сложных в производстве изделий. Запороть их очень легко», — говорит Хатчесон.

Ситуация начала меняться в конце 90-ых, когда в компанию пришли такие руководители, как Билл Зигель. Теперь она получает хвалебные отзывы от отраслевого союза Sematech и других. Секретным ингрдиентом в производстве AMD служит методология, которую компания называет «автоматизированным прецизионным производством» (APM). Она позволяет подгонять рецепт обработки под каждую кремниевую пластину по мере прохождения ею производственного цикла, который длится не одну неделю. В прошлом производители должны были пропустить сквозь производственный процесс несколько пластин, проанализировать результат и только после этого могли отрегулировать формулу.

В итоге AMD добилась того, что в отрасли называют «кондиционным выходом годных», то есть ситуации, когда большинство чипов, полученных из данной пластины, работоспособно. APM позволяет также компании в зависимости от конъюнктуры наращивать или сокращать выпуск определенных чипов в процессе производства. «APM позволяет нам гораздо быстрее выявлять проблемы с выходом годных и устранять их», — говорит Хатчесон.

Однако успех все равно не гарантирован. Строительство заводов и оснащение их оборудованием обходится в миллиарды. В оснащение Fab 36 по 2007 год будет инвестировано примерно $2,5 млрд. А спад в отрасли или задержки при выпуске новой продукции могут вогнать крупные заводы в долги. К тому же и Intel, вероятно, продолжит строительство новых заводов. Еще один риск: загрузка производства. Организовать рентабельное производство процессоров для ПК очень нелегко.

Чтобы уменьшить финансовые риски, AMD пока не будет достраивать завод. Она начнет производство с 13 тыс. кремниевых пластин в месяц, оставив место для его наращивания до 20 тыс. пластин в месяц. Выход на отметку в 100 млн предполагает заполнение производственным оборудованием всего пространства завода в 13400 кв. м.

На Fab 36 будут обрабатываться кремниевые пластины диаметром 300 мм. Сейчас AMD производит чипы из 200-мм пластин. Более крупные пластины означают больший выход чипов без существенных дополнительных затрат. Intel, IBM и другие уже освоили производство на базе 300-мм пластин. Чипы, которые поступят в продажу в будущем году, будут производиться по технологическому процессу 65 нм. Позднее AMD освоит на этом заводе 45-нм и 32-нм процессы.

Острандер сказал, что AMD пока не решила, что делать с соседним заводом Fab 30. Возможно, он будет переоснащен на 300-мм производство, или же станет использоваться для других целей.

30%-я доля рынка оставалась для компании несбыточной мечтой много лет. Основатель AMD Джерри Сандерс часто называл эту цель, но достичь ее никкогда не удавалось. Сейчас доля рынка AMD составляет примерно 17%, хотя в какой-то момент несколько лет назад она превышала 21%. С приходом нынешнего генерального директора Гектора Руиза заветная цифра поначалу не упоминалась, но в последнее время она опять начала мелькать в выступлениях руководителей AMD.

Почему AMD строит заводы в Германии, известной своим строгим трудовым законодательством и высокой стоимостью рабочей силы? Дело в налоговых послаблениях и субсидиях. Подавляющее большинство затрат приходится на полупроводниковое оборудование, которое стоит примерно одинаково во всем мире. Стоимость же рабочей силы при многомиллиардном бюджете — незначительный фактор. В итоге сильнее всего на расходы влияет то, какие средства готовы пожертвовать местные власти, чтобы заполучить такой локомотив экономики. К 2007 году два завода AMD, по расчетам, создадут в городе бывшей Восточной Германии, прямо и косвенно, 7500 новых рабочих мест. При этом государственные кредиты и субсидии составляют примерно $1,5 млрд.

| Разместил: Mult | 2005-10-17 15:22:48 | Раздел: Компьютеры |

Вам понравилось? Расскажите друзьям!




HTML:

BBCODE:



Ваше имя:
Ваш E-mail:
Проверка на АНТИ СПАМ. Введите цифру 5:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить


Внимание! Комментарии содержащие рекламные материалы и нецензурные реплики ЗАПРЕЩЕНЫ!
В противном случае они будут безжалостно удаляться администрацией!
С правами всё в Ок. 2003-2015
Время генерации: 0.051 Секунд(ы)
Яндекс.Метрика
ProPortal.ru: компьютерные новости
Связаться с администрацией